Цвет стен в дизайне интерьера

Влияет ли расцветка стен на настроение человека? Еще Люшер утверждал, что люди одинаково воспринимают цвета, а последние исследования в области психологии и медицины подтвердили эту догадку. Преобладание определенного оттенка в дизайне интерьера воздействует на частоту пульса, ритм дыхания, скорость метаболизма и прочие физические показатели. Рекомендации исследователей позволяют легко определить, в какой цвет покрасить стены во время ремонта.


Коричневый


Оттенки бежевого и коричневого обладают выраженным успокаивающим воздействием, но в большом количестве утомляют и вызывают отвращение. Для создания уютной обстановки достаточно, чтобы до 50% поверхностей в комнате было окрашены в коричневый цвет. Остальные элементы должны быть выполнены в ярких контрастных оттенках: оранжевом, зеленом, голубом, золотом.


Серый


Сложно найти более универсальный и при этом аристократичный оттенок. Если коричневый наводит на мысли о земле и природе, то с серым почти не возникает ассоциаций. Это помогает расслабиться и успокоиться, но порой вызывает скуку и беспричинную грусть. В общей цветовой гамме оттенки серого, особенно темные, должны составлять не больше пятой части.


Синий


Ученые из Эдинбургского университета сна выяснили, что синяя краска для стен идеальна для спален. В такой обстановке спится лучше всего, однако оттенки синего ухудшают настроение во время бодрствования. Холодная гамма, настраивающая на рабочий лад, хороша только в кабинетах, особенно если разбавить синеву вкраплениями белого, желтого, красного и зеленого. В плохо обогреваемых помещениях синий лучше не использовать.


Зеленый


После изучения научных работ о воздействии оттенков зеленого на психику вопрос «В какой цвет покрасить стены в детской комнате?» просто не возникает. Ассоциируясь с природой и теплым временем года, зеленый уравновешивает эмоции и повышает работоспособность. Ученые считают, что человек подсознательно воспринимает эти оттенки как признак родной среды, ощущая умиротворение и защищенность. Разбавить зелень помогут вкрапления синего, желтого, коричневого и черного.


Желтый


Наравне с красным и синим желтый входит в список основных цветов по Иоганнесу Иттену. Являясь самым ярким оттенком в доступной палитре красок для стен, стимулирует умственную и физическую деятельность, вызывает радость и ощущение тепла. В больших количествах оттенки желтого приводят к сенсорному утомлению, поэтому их лучше использовать в качестве вспомогательных. В сочетании с белым, черным, зеленым и серым это отличный вариант для оформления гостиной или детской.


Красный


Насыщенный, яркий, агрессивный красный цвет оказывает возбуждающее воздействие на организм. Длительное пребывание в комнате с красными стенами приводит к раздражительности, повышенной утомляемости и снижению работоспособности. В полную силу его можно использовать только в нежилых помещениях: ванных, коридорах, прихожих, спортзалах. В остальных комнатах допустимо небольшое количество красного в комбинации с белым, серым, зеленым или коричневым.


Фиолетовый


Невероятно красивая, но сложная в использовании группа оттенков. Фиолетовый стимулирует мозговую активность, препятствуя полноценному расслаблению, поэтому в спальне от него лучше отказаться. При использовании в других комнатах следует помнить, что длительное созерцание сиреневого пагубно влияет на психику и замедляет обмен веществ. Являясь любимым оттенком творческих людей, фиолетовый уместен в кабинетах и студиях, где его негативное воздействие нейтрализуется белым, синим, коричневым и серым.


Черный


Сдержанный и одновременно роскошный цвет, фаворит поклонников легкого эпатажа и современного стиля. Талантливый дизайнер способен использовать его для создания благородного и изысканного интерьера, но в неумелых руках черный становится заунывным и мрачным. Этот цвет идеален для зонирования помещения, расстановки акцентов и подчеркивания ярких деталей. В его пользу говорит удивительная универсальность, ведь с черным сочетаются все оттенки.


Белый


В минималистичном дизайне интерьера не обойтись без белого цвета. Чистый лист, свежевыпавший снег, невинность — каких только ассоциаций он не вызывает. Белоснежные стены в сочетании со светлой мебелью наталкивают на воспоминания о больничных палатах, поэтому очень важно использовать разноцветные аксессуары. Чтобы избежать ассоциаций со стерильностью, кипенно-белый можно заменить на слоновую кость или другой светлый оттенок.

Top